Кулинарные шедевры может творить не каждая, но в большинстве случаев это объясняется лишь отсутствием кое-каких знаний и навыков. Например, из лосося при желании можно приготовить массу восхитительных блюд. Одно из них – это сочные стейки. Но чтобы они получились действительно сочными и аппетитными, важно соблюдать некоторые правила и знать хитрости.
Что такое стейк?
На самом деле слово «стейк» с английского переводится как «кусок». То есть, по сути, стейки – это любые блюда из кусочков рыбы. А вариантов приготовления имеется множество, так что выбирайте любой.
Какой лосось подойдёт?
Как выбрать самый основной ингредиент – лосось? От такого выбора напрямую зависит вкус готового блюда. Все привыкли употреблять такую рыбу в солёном виде, она идеально подходит для салата, из неё готовят вкуснейшие роллы. Но нам потребуется сырой лосось. Вот на что нужно обращать внимание при его выборе:
- Идеальный вариант – охлаждённая рыба. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и, помимо всего прочего, очень полезна. Замороженное филе в данном случае не подходит, так как структура мякоти будет уже совсем другой.
- Вы можете приобрести нарезанное на стейки филе, это очень удобно. Но можно купить целую рыбу и нарезать её самостоятельно, это несложно.
- Обращайте внимание на запах. Он должен быть рыбным, а никак не гнилостным или неприятным.
- Цвет мякоти должен быть насыщенным, но не слишком. Бледные тона говорят о несвежести, а слишком яркие – о добавлении красителей (такое могут проделывать недобросовестные поставщики с некачественной рыбой).
- Цена не может быть слишком низкой, она будет говорить о низком качестве.
- Покупать лосося лучше всего в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией или же в специализированных отделах. Ларьки и рынки лучше обходить стороной.
Особенности приготовления
Как приготовить лосось в виде стейков, чтобы он при этом был сочным, вкусным и аппетитным? Существует несколько этапов приготовления, также используются маленькие хитрости. Перечислим их:
- Прежде всего, подготовьте рыбу. Если стейки готовые, ничего делать не нужно. Если вы приобрели выпотрошенную рыбу, нарежьте её на кусочки толщиной 2-3 сантиметра. Если тушка целая, выпотрошите её, отрежьте голову и затем нарежьте. Косточки непременно удалите, чтобы ничего не мешало наслаждаться вкусом блюда (делайте это пинцетом).
- Чтобы филе было вкусным и сочным, его маринуют. Рецептов маринада существует много, но, как правило, в него добавляются лимонный сок, масло (лучше всего оливковое), специи и пряности. Специи можно выбирать по своему вкусу, но они должны сочетаться с рыбой.
- Кусочки погружают в маринад и убирают в холодильник хотя бы на час.
- Затем можно приступать к процессу приготовления. Готовить стейки можно разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле и даже на пару. Выбирайте то, что ближе вам. Но помните, что жарка – не самый здоровый и полезный вариант.
- В процессе приготовления можно и даже желательно периодически поливать или хотя бы сбрызгивать оставшимся маринадом рыбу, чтобы мякоть не пересушилась и сохранила свою сочность.
- Также в большинстве случаев к стейкам подаётся соус. Его можно приготовить разнообразными способами и из разных ингредиентов, но больше всего с красной рыбой сочетаются такие компоненты, как сметана, сливки, майонез и сыр.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и сочных стейков.
Стейки на сковороде
Для приготовления вам потребуется:
- 500 граммов лосося (в виде стейков);
- ½ лимона;
- 50 мл оливкового масла;
- прованские травы;
- соль по вкусу;
- 50 мл натурального йогурта без добавок;
- 1 огурец;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- При необходимости рыбу нарежьте на стейки.
- Подготовьте маринад: выжмите из лимона сок, смешайте его с оливковым маслом и травами, добавьте соль.
- Погрузите рыбу в маринад, смазав каждый кусочек, уберите в холодильник на час.
- Пока можно заняться приготовлением соуса. Огурец очистите и натрите на тёрке. Чеснок тоже почистите и измельчите с помощью чесночной давилки. Смешайте огурец и чеснок, добавьте йогурт и соль, всё хорошенько перемешайте и взбейте.
- Лосось промариновался, пора приступать к приготовлению. Как пожарить его и не пересушить? Для начала разогрейте на сковороде масло. Если хотите получить хрустящую корочку, то на среднем или сильном огне с каждой стороны обжаривайте стейки в течение 15-30 секунд. Затем огонь убавьте до минимума и жарьте рыбу дальше, каждой стороне уделяя по 5-10 минут. Не забывайте периодически поливать филе маринадом и образующимся жиром.
- Полейте каждый стейк соусом и подавайте.
Стейки в духовке в мёде с имбирём
Вам потребуется:
- 2 стейка лосося;
- 1 чайная ложка молотого корня имбиря (или одна столовая свежего тёртого);
- 2 столовых ложка мёда;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки горчицы;
- ½ лимона;
- 20-30 граммов кунжута.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте сами стейки.
- Теперь займитесь маринадом. Растворите в соевом соусе мёд, добавьте горчицу, сок лимона, а также кунжут, всё перемешайте.
- Поместите в ёмкость с маринадом стейки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был смазан составом. Уберите всё в холодильник на полчаса-час.
- Возьмите форму для выпекания, застелите её фольгой так, чтобы остался ещё и край, которым форму можно будет полностью накрыть.
- Выкладывайте стейки в форму, накрывайте фольгой.
- Духовку разогрейте до 170-180 градусов, отправьте туда форму с рыбой. Первые 10-15 минут готовьте блюдо в фольге, затем без неё до полной готовности. В процессе приготовления хотя бы 2-3 раза полейте стейки маринадом, чтобы они не пересушились.
- Готово, можно подавать.
Стейки из лосося на пару
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400-500 граммов лосося;
- 1 небольшой лимон;
- сушёный розмарин (или другая пряность по вкусу);
- соль по вкусу;
- смесь перцев;
- оливковое масло.
Как готовить? Всё просто:
- Рыбу нарежьте на стейки, удалите косточки, вымойте и просушите салфетками или бумажными полотенцами.
- Из лимона отожмите сок, сбрызните им каждый кусочек с обеих сторон.
- Рыбку поперчите, посолите, посыпьте розмарином. Всё это вотрите в мякоть, чтобы она пропиталась маринадом. Оставьте стейки на полчаса в холодильнике.
- Заверните стейки в фольгу, положите в пароварку.
- Поставьте таймер прибора на 30 минут.
- Готово!
Полезные советы и рекомендации
Как приготовить стейки правильно и вкусно? Несколько советов для настоящих хозяек:
- Если вы решили рыбку жарить, то переворачивайте её с одной стороны на другую очень аккуратно, используя широкую деревянную лопаточку. Ножом или неаккуратным движением мякоть можно повредить, ведь она очень нежная.
- Если лосось слишком жирный, то лучше не подавать к нему жирные сливочные, сметанные или майонезные соусы. Отлично подходит йогурт, предложенный в одном из рецептов, описанных выше.
- Лосось отлично сочетается с овощами, так что не бойтесь экспериментировать. Например, стейк можно приготовить на подушке из зелени, баклажанов или кабачков. Сверху можно поместить помидор.
- Отбивать филе не стоит! Его хрупкая структура после таких манипуляций повредится, а вся сочность уйдёт. В итоге стейки получатся жёсткими и сухими.
- Оливковое масло – идеальный вариант, но можно использовать и другое, например, льняное или какое-то ещё.
- Долго держать кусочки филе в маринаде не стоит, иначе вы не почувствуете вкус самого лосося.
Готовьте стейки с душой, наслаждайтесь вкусом, радуйте близких и друзей!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-horosho-prigotovit-steyk-iz-lososya/...
Свежие комментарии