Существует множество видов капусты. Один из них – это брокколи. Яркие соцветия очень свежо и оригинально смотрятся в блюдах. А если знать, что и как готовить из этого замечательного продукта, то можно насладиться не только внешним видом блюда, но и его пользой и вкусом.
Чем полезна брокколи?
Полезна ли капуста брокколи?
Несомненно, и даже очень!Для начала остановимся подробнее на составе. Вот что тут содержится: витамины С (его тут даже больше, чем в цитрусовых!), К, РР, U и многие другие, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, антиоксиданты, кальций, а также хлорофилл (он содержится только в растениях, что делает его особенно ценным) и даже серотонин. Состав поистине уникален, так что вы много теряете, если до сих пор не включили данный удивительный продукт в свой рацион.
Теперь перечислим полезные свойства:
- Антиоксиданты, которые тут содержатся в довольно значительном количестве, помогают защитить ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, что делает брокколи эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
- Серотонин является гормоном счастья, так что хорошее настроение вам обеспечено.
- Хлорофилл улучшает состав крови и положительно влияет не процесс кроветворения.
- Аскорбиновая кислота – отличное подспорье для иммунитета. Защитные силы организма будут укрепляться, все болезни отступят.
- Такая капуста способна защищать от такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Брокколи, вообще, очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Калий укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему данный орган начинает работать в полную силу.
- Клетчатка, имеющаяся в составе, прекрасно очищает кишечник, а также выводит из организма токсины и шлаки. Это помогает ускорить обмен веществ, ведь шлаки сильно замедляют его.
- Почти любая низкокалорийная диета подразумевает включение в меню брокколи, ведь в этой капусте очень мало калорий (всего 34 калории). Так что это прекрасный диетический гарнир, который, к тому же, очень вкусен.
- Брокколи – это сытно, так как в ней содержатся углеводы, дающие организму энергию.
- Холестерин при регулярном употреблении этого продукта выводится.
- Для нервной системы эта капуста тоже весьма и весьма полезна.
- Доказано, что определённые вещества, имеющиеся в составе, могут защитить от гастрита и язвы желудка.
Что касается противопоказаний, то их у брокколи практически нет. Если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов (такое, вообще, встречается редко), то смело кушайте эту капусту!
Как выбрать и как хранить?
Прежде чем узнавать, как готовить брокколи, важно выяснить, как правильно её выбирать. Ведь только качественный продукт позволит извлечь максимум пользы и насладиться вкусом.
Итак, на что обращать внимание при выборе?
- Цвет. Он должен быть насыщенным, зелёным. В некоторых местах (в частности, на макушке) зелёный может переходить в лиловый и фиолетовый. Не пугайтесь, такая окраска обусловлена высоким содержанием каротина.
- Все соцветия должны быть плотными, ножки их должны быть целыми. Если соцветия рыхлые и разрозненные, то капуста начала увядать.
- Никаких потемнений, вкраплений и прочих дефектов иметься не должно, они говорят о низком качестве продукта.
- Пахнуть брокколи должна свежей зеленью. Затхлый «аромат» — признак несвежести.
Как хранить брокколи? Можно убрать её в герметичный контейнер и отправить в холодильник, там она простоит примерно неделю. А некоторые помещают основание капусты (ножку) в воду и только потом убирают в холодильник. Это может освежить капусту и продлить срок хранения. Хотите сделать запас? Тогда разделите кочан на отдельные соцветия, сложите их в пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде капуста может пролежать несколько месяцев.
Как подготовить?
Прежде чем включать брокколи в состав какого-то блюда, подготовьте её.
- Аккуратно помойте кочан.
- Если загрязнения сильные, поместите брокколи на несколько минут в воду. Такие манипуляции также помогут освежить капусту.
- Разделите брокколи на соцветия. Чтобы не повредить их, аккуратно срезайте каждое соцветие ножом у основания его ножки.
Что готовить?
Что можно приготовить из брокколи? Массу всего вкусного и полезного. Эту капусту можно тушить, отваривать, жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Предлагаем вам самые лучше рецепты.
Суп из брокколи с сыром
Можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре из такой капусты с добавлением сыра. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр бульона (можно использовать, например, куриный);
- 1 луковица;
- 500 граммов брокколи (можно взять как свежую, так и замороженную);
- 3 зубчика чеснока;
- 200 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала брокколи помойте, разделите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной воде (выкладывайте капусту после закипания воды). Хватит 5-7 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы она остыла.
- Теперь бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Лук очистите и мелко нарежьте, после закипания бульона добавьте его.
- Варите лук несколько минут. Тем временем почистите и измельчите на чесночной давилке или на блендере чеснок, тоже добавьте его в бульон.
- Огонь убавьте до минимума и добавьте в бульон нарезанный кубиками сливочный сыр, подождите, пока он растопится.
- Затем можно добавлять и твёрдый сыр (его тоже нарежьте кубиками или соломкой). Накройте кастрюлю крышкой. Пусть сыр расплавится.
- Когда бульон приобретёт однородную консистенцию и загустеет, добавляйте брокколи.
- Добавьте соль и приправы по вкусу (например, можно использовать базилик или прованские травы), поварите суп ещё 1-2 минуты.
- Измельчите всё на блендере, накройте крышкой.
- Кушайте суп горячим. Можно при желании добавить в него сухарики.
Салат из брокколи с курицей и помидорами черри
Чтобы приготовить такой салат, подготовьте следующие ингредиенты:
- 200 граммов помидоров черри;
- 200 граммов брокколи;
- 200 граммов куриного филе (например, грудки);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- зелень базилика;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
- Куриную грудку лучше запечь в духовке в фольге. После этого нарежьте её кубиками.
- Капусту разделите на соцветия.
- Черри можно разрезать на половинки.
- Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
- Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте салат соусом.
- Готово!
Запеканка из брокколи с фаршем и грибами
Это вкусная и нежная запеканка. Вот ингредиенты для приготовления:
- 300 граммов фарша;
- 300 граммов брокколи;
- 2 куриных яйца;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 100 граммов майонеза;
- 100 граммов сыра (твёрдого или плавленого);
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавьте зелень, приправы, яйцо и соль. Всё хорошо перемешайте.
- Брокколи разделите на соцветия.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Приготовьте заправку. Для этого натрите на тёрке сыр, смешайте его с майонезом, добавьте яйцо, взбейте всё хорошенько.
- Теперь возьмите противень и смажьте его дно маслом.
- Выкладывайте слой фарша, разровняйте его.
- Следом кладите капусту, а потом грибы.
- Полейте все ингредиенты заправкой.
- Запекайте всё в духовке около 40 минут при температуре, равной 180 градусам.
Свежие комментарии