Иерсиниоз, или псевдотуберкулез, - заболевание, вызываемое микробами иерсиниями. Он часто маскируется под другие распространенные болезни и способен изматывать зараженного им страдальца месяцами, прежде чем врачи поставят правильный диагноз.
Заразиться просто!
Заражение псевдотуберкулезом чаще всего происходит при попадании в организм бактерий вместе с длительно хранящимися при низких температурах продуктами, в основном с овощами, которые подолгу лежат на складах.
Есть целая группа микроорганизмов, которые прекрасно размножаются при пониженных температурах (меньше 10°С). Более того, есть такие формы, которые замечательно выживают даже при минусовых температурах.Как правило заражение овощей происходит при обсеменении их экскрементами грызунов, а затем,если овощи используются без должной кулинарной обработки, микробы вместе с пищей попадают в организм человека. Иерсинии прекрасно размножаются на овощах, особенно помятых и гнилых. Комфортные условия для размножения создаются при повышенной влажности. Если овощехранилище запущено,бактерии размножаются там с невиданной скоростью. Эти микроорганизмы «предпочитают» капусту и салат,причем иерсинии обнаруживают не только на внешних листьях, но и внутри кочана. Живучесть их удивительна, поэтому люди, причисляющие себя к любителям салатов и квашеной капусты, но пренебрегающие правилами приготовления и хранения этих продуктов, очень рискуют.
Многоликая инфекция
Симптомы иерсиниоза поначалу очень напоминают грипп, но нередко к ним присоединяется понос, поэтому и кочуют байки о «кишечной форме гриппа». Но это нонсенс: вирус гриппа просто не способен паразитировать в эпителии кишечника,эта среда ему не подходит.
Помимо расстройства стула, одно из характерных проявлений иерсиниоза - высыпания на коже, а также боли в суставах. Другие симптомы очень напоминают банальное ОРВИ: озноб, головная боль, бессонница, першение в горле, насморк, кашель. Позже появляется желудочно-кишечная симптоматика:боль в области желудка, тошнота,рвота, понос. Микробы могут проникнуть в кровь, поэтому есть опасность поражения почек, мочевого пузыря,печени, глаз. Точный диагноз ставят на основании лабораторного исследования, после иммунологических анализов. Но нужно ли сдавать анализы всем, кто ощущает подобные симптомы - а вдруг это действительно «просто ОРВИ»?
Когда стоит насторожиться?
• Если болезнь длится слишком долго (до 1,5 месяца) и по сравнению с обычной простудой ведет себя несколько иначе: протекает волнообразно, с улучшением и ухудшением, с повторением симптомов, несмотря на лечение.Вы ощущаете сильную слабость, потерю трудоспособности и полный«упадок сил».
• Нужно обратить внимание на улучшение состояния, уменьшение слабости и потливости после приема антибиотиков - в данном случае это показатель наличия бактериальной инфекции, так как на вирусы антибиотики не действуют.
• Если наблюдается одновременное поражение желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
• Один из сигналов - вдруг заболело сразу несколько суставов.
• Если была возможность заражения через продукты: сырые овощи, не обработанные термически молочные продукты, особенно если они хранились в холодильнике в открытом виде.
Правила безопасности
Как уже говорилось,основной путь заражения псевдотуберкулезом - через неправильное и легкомысленное обращение с продуктами. Но не нужно впадать в панику: при соблюдении правил пользования холодильником ничего опасного в нем не заведется. Если за холодильником ухаживают, периодически моют, в нем поддерживается необходимая температура, то хотя стерильным он и не будет, но продукты, хранящиеся в чистых контейнерах, пластиковых пакетах, под пленкой, сохранятся без обсеменения какими-то опасными формами микробов.
Полезные советы
Не кидайте продукт куда поместится, соблюдайте принцип товарного соседства. Не допускайте непосредственного соприкосновения овощей, мяса,рыбы, творога, хлеба в сумке и в холодильнике, особенно без упаковки. Не держите продукты в холодильнике в открытом виде, особенно те, что не собираетесь подвергать термической обработке (молочные продукты и т.д.).
Соблюдайте гигиену холодильника, своих рук, разделочных досок(для мяса, рыбы, хлеба, овощей они должны быть свои) и всего, с чем соприкасаются продукты.
Не покупайте и не используйте просроченные продукты.
Снимайте с кочанов капусты побольше верхних листьев, тщательно мойте овощи и фрукты, и особенно капустные и салатные листья. После нарезки обдавайте капустные листья кипятком, если не планируете их варить или тушить.
Свежие комментарии