Настоящие гурманы знают толк в еде, и поэтому стараются пробовать всё новые и новые блюда разных кухонь мира. Если вы только знакомитесь с кулинарией, то вам наверняка будет интересно узнать, что такое кутаб, а также выяснить, как его приготовить.
Что это такое?
Слово кутаб слышали немногие. А что это такое?
Это некая тонкая азербайджанская лепёшка, которая имеет форму полумесяца и готовится из пресного теста. Начинка может быть практически любой, но чаще всего используются такие компоненты как сыр, тыква, зелень, лук, мясо, а также различные овощи. Но также готовят и сладкие кутабы с ягодами и фруктами.Как готовить?
Как приготовить настоящий кутаб? Это очень просто! Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Вкусным и очень лёгким получится по-летнему свежий кутаб с зеленью. Вот что понадобится для его приготовления:
- 2 стакана муки;
- 180 мл воды (примерно три четверти стакана);
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300-400 граммов любой зелени (можно использовать кинзу, петрушку, базилик, крапиву, щавель, шпинат и так далее);
- 50 граммов зелёного лука;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого просто смешайте муку с солью и водой и хорошо разомните массу руками. Она должна получиться довольно крутой, но всё же эластичной. Липнуть к рукам тесто не должно. Отложите его на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой или бумажным полотенцем
- Теперь можно перейти к начинке. Всю зелень хорошо вымойте и порубите ножом. Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте зелень, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.
- Возьмите тесто, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте первую часть в тонкий круглый пласт, на одну сторону положите зелень, отступая 1,5-2 сантиметра от краёв. Накройте начинку другой стороной, края соедините и хорошо закрепите.
- Теперь разогрейте совершенно сухую сковороду и обжарьте все кутабы с двух сторон до появления красивого узорного золотистого рисунка. Уложите все лепёшки в блюдо, но не забудьте смазать их маслом, иначе они просто слипнутся и порвутся.
- Готово!
Вариант второй
Очень вкусными получатся кутабы с творогом.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли;
Для начинки:
- 200-300 граммов творога;
- 50 граммов кинзы;
- 50 граммов зелёного лука;
- три зубчика чеснока.
Приготовление:
- Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, так что при необходимости можно добавить немного муки. Накройте тесто и уберите его настаиваться.
- Далее переходите к приготовлению начинки. Творог протрите через сито или измельчите на блендере, чтобы он приобрёл приятную однородную консистенцию. Зелень мелко порубите, предварительно промыв. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке или в блендере. Перемешайте творог, чеснок и зелень, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто разделите на несколько равных частей. Возьмите одну и скалкой раскатайте её в пласт толщиной около 2 миллиметров. Положите в центр начинку. Края соедините, из лепёшки выгоните весь оказавшийся там воздух. Скрепите края пальцами.
- Сформируйте все кутабы и обжарьте их на сухой сковороде с каждой стороны примерно по две минуты.
- Смажьте все лепёшки маслом и уложите на поднос, после чего смело подавайте.
Вариант третий
Сделайте сытные кутабы с мясом. Вот что вам для этого понадобится:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 граммов мяса (лучше всего использовать довольно жирную баранину);
- три пучка зелёного лука;
- половина чайной ложки зиры;
- зелень кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешав соль, муку и воду, руками замесите крутое тесто, не липнущее к рукам. Отложите его в сторону, не забыв прикрыть (иначе оно покроется коркой).
- Перейдите к приготовлению начинки. Баранину хорошо вымойте, очистите от жил. Зелень вымойте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Если кусочки кажутся вам слишком большими, то повторите процедуру ещё раз.
- Тесто поделите на части, возьмите одну и раскатайте круглый пласт, толщина которого должна составлять примерно два миллиметра. В центр уложите начинку. Соедините и хорошо скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сухой сковороде, потом смажьте маслом.
Полезные советы
Несколько рекомендаций для начинающих и опытных хозяек:
- Чтобы тесто в процессе «отдыха» (то есть настаивания) не высохло, можно периодически сбрызгивать его водой и оббивать или перемешивать.
- Для обжаривания желательно использовать сковороду с толстым дном или даже казан, тогда лепёшки не пригорят.
- Если толстодонной сковороды у вас нет, то можно в тесто добавить немного масла, это позволит избежать пригорания. А можно добавить его в начинку (если не предполагается её обжаривание), тогда масло пропитает и тесто тоже.
- В процессе приготовления кутабы могут сильно раздуваться из-за оставшегося внутри воздуха. В этом случае можно слегка проколоть их вилкой или ножом. А можно перед скреплением краёв тщательно выгнать весь воздух.
- Если вы переживаете, что мясо не прожарится полностью, то обжарьте его предварительно, то есть в процессе приготовления начинки.
- Чтобы кутаб получился более ровным и красивым, можете обрезать по краю все неровности.
Выберите лучший, по вашему мнению, рецепт и обязательно порадуйте родных таким простым, но вкусным блюдом.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-takoe-kutab-i-iz-chego-ego-gotovyat/#ixzz3qtwkZeuM
Свежие комментарии