
Отныне контролировать всю деятельность альянса Renault-Nissan-Mitsubishi будет новый орган — управляющий совет (operating board). В него вошли боссы компаний: Тьерри Боллоре (Renault), Хирото Саикава (Nissan) и Осаму Масуко (Mitsu). Возглавил новоиспечённую структуру Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров Renault. Меморандум о взаимопонимании подписан сегодня в Японии всеми тремя сторонами.
Подчёркивается, что совет станет единственным органом управления альянсом и основным фактором «нового старта». Он будет способствовать оперативному сотрудничеству между компаниями и «искать новые способы получения прибыли для своих акционеров и сотрудников». Собрания должны проходить каждый месяц в Париже или Токио, а решения — приниматься на основе консенсуса.

Пока неясной остаётся судьба двух совместных предприятий: Renault-Nissan B.V. и Nissan-Mitsubishi B.V., зарегистрированных в Нидерландах. Прежде управление альянсом осуществлялось через них. Сейчас RNBV и NMBV находятся в эпицентре расследования, но закрывать их вряд ли будут. Скорее, компании сделаются своеобразной резервной копией для вновь созданного совета.
В сегодняшнем заседании очень хотел поучаствовать Карлос Гон, шестого марта освобождённый под залог в $9 млн, но суд запретил ему это делать. Гон провёл в японской тюрьме 108 дней и вину не признаёт. По трём обвинениям ему грозит до 10 лет заключения. Разбирательство продлится, вероятно, ещё несколько месяцев. До вынесения приговора руководство альянса отказывается комментировать ситуацию.
Альянс не будет распадаться. Вы довольны?
- Я рад!
- Удовлетворён
- Нет. Лучше бы распался
Свежие комментарии